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lunedì 9 maggio 2011

Bignè...gnam gnam


Ingredienti per 5 persone: 
Per la pasta: 75 g di farina, 2 uova, 50 g di burro, sale 
Per farcire: crema pasticciera e nutella


Preparazione:

Pasta per bignè: Tagliate a tocchetti il burro e lasciatelo ammorbidire leggermente a temperatura ambiente.
Mettete al fuoco una casseruola con 125 g d'acqua, il burro e un pizzico di sale; non appena prende bollore allontanate la casseruola dal fuoco e incorporatevi tutta la farina e mescolate vigorosamente con un cucchiaio di legno sino a ottenere una massa soda e omogenea. Ponete di nuovo il recipiente sul fuoco basso e continuate a mescolare sino a quando il composto si staccherà dalle pareti e sfrigolerà come se friggesse. Spegnete e lasciate raffreddare. Quando l'impasto sarà freddo incorporatevi uno alla volta le uova. Mettete il composto in una tasca da pasticcere con bocchetta rotonda e distribuitelo a ciuffetti grandi quanto una grossa ciliegia e ben distanziati, su una teglia che avrete prima unto di burro. Fate cuocere in forno preriscaldato, per 12-13 minuti a 200°c, quando i bignè diventeranno gonfi e dorati toglieteli dal forno e fateli raffreddare. Tagliate parzialmente la calotta e farcite con crema pasticciera o nutella, glassate poi a piacere.


Crema pasticciera: 4 tuorli, 50 g di farina, 100 g di zucchero, 1/2 l di latte, una bustina di vanillina.
In una casseruola mescolate i tuorli d'uovo, lo zucchero e la farina fino ad ottenere un composto soffice e privo di grumi. Incorporate il latte freddo versato a filo e la vanillina, senza mai smettere di mescolare. Ponete la casseruola su fiamma bassa e mescolate in continuazione, portate il composto a ebollizione. Lasciate sobbollire per qualche istante, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare la crema. Ogni tanto mescolate per non far formare una pellicola in superficie.

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