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lunedì 2 maggio 2011

Torta millefoglie... gnam gnam!!


Ingredienti per 8 persone:
Per la pasta: Pasta sfoglia da fare in casa o già pronta!
Per la farcia: Crema pasticciera.
Per decorare: 50 g di noci sgusciate o se preferite mandorle e nocciole, zucchero a velo o panna montata, fragole, decori in ostia...

Crema pasticciera: 4 tuorli, 50 g di farina, 100 g di zucchero, 1/2 l di latte, una bustina di vanillina.
In una casseruola mescolate i tuorli d'uovo, lo zucchero e la farina fino ad ottenere un composto soffice e privo di grumi. Incorporate il latte freddo versato a filo e la vanillina, senza mai smettere di mescolare.
Ponete la casseruola su fiamma bassa e mescolate in continuazione, portate il composto a ebollizione. Lasciate sobbollire per qualche istante, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare la crema. Ogni tanto mescolate per non far formare una pellicola in superficie.

Pasta sfoglia: 500 g di farina, 500 g di burro (per farla meno pesante e più morbida da tagliare consiglio di usare 250 g di burro e 250 g di margarina), sale,circa 250 g di acqua fredda.
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, setacciate 400 g di farina mescolandola con un cucchiaino raso di sale, disponetela quindi a fontana sulla spianatoia. Impastate velocemente ed energicamente con circa 250 g di acqua fredda, per 5 minuti, formate un panetto avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per una ventina di minuti.
Impastate la farina rimasta con il burro (e la margarina se decidete di usare anche questa), formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare  in frigorifero per 15 minuti.
Sulla spianatoia infarinata stendete il primo impasto, formate un rettangolo non troppo grande, collocate al centro il secondo impasto e ripiegatevi sopra i quattro lembi di pasta. Stendete la pasta in modo da formare un'altro rettangolo ( il mattarello deve essere spinto sempre in avanti e indietro nella medesima direzione e non ai lati). Ripiegate i lati lunghi del rettangolo verso il centro della sfoglia e quindi sovrapponete la metà inferiore con quella superiore: la pasta sarà stata piegata quattro volte. Girate il panetto stendete la pasta con il mattarello spingendo in avanti e indietro e ripiegate la pasta in quattro con il procedimento spiegato in precedenza, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Stendete e ripiegate la pasta altre due cercando di non toccarla troppo con le mani perché il calore potrebbe far sciogliere il burro. Stendete la pasta sulla spianatoia e datele la forma desiderata .

Preparazione: Preparate la pasta sfoglia, trascorso l'ultimo periodo di riposo, stendete la pasta e preparate dei dischi di pochi millimetri di spessore oppure potete darle la forma che preferite.
Punzecchiate i dischi di pasta con i rebbi di una forchetta e fateli cuocere uno dopo l'altro nel forno già ben caldo (220°C) per pochi minuti (devono diventare dorati e fragranti) fate poi raffreddare.
Preparate la crema pasticciera e lasciatela raffreddare. Tritate le noci o le mandorle e le nocciole. Alternate i dischi di pasta sfoglia con spessi strati di crema pasticciera, terminate con un disco di pasta sfoglia che cospargerete di zucchero a velo o di panna montata, Spalmate un leggero strato di crema sui bordi della torta e ricopriteli con il trito di mandorle e nocciole o noci. Decorate poi a piacere.

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